Le classement des crus champenois : un système hérité de l’histoire
Avant de parler des villages eux-mêmes, faisons un bond dans le temps pour mieux comprendre le classement. Le système des « crus » en Champagne remonte au début du XXe siècle. À l’époque, les vignerons et les négociants cherchent une manière de valoriser les spécificités des différents terroirs. C’est ainsi qu’en 1911 naît l’échelle des crus, un système attribuant une note aux communes viticoles.
Cette échelle attribuait initialement des pourcentages aux villages en fonction de la qualité de leurs raisins, avec une note allant de 80 % à 100 %. Les villages à 100 % étaient alors classés « Grand Cru », ceux entre 90 % et 99 % en « Premier Cru », et les autres en simple « cru ». Aujourd’hui, cette notation n’est plus utilisée officiellement dans les transactions entre viticulteurs et maisons de champagne, mais les appellations Grand Cru et Premier Cru sont restées comme des marques d’excellence.
En Champagne, seuls 17 villages, sur les quelque 320 que compte la région, peuvent se prévaloir de l’appellation Grand Cru. Un privilège bien rare !