Un cépage profondément enraciné dans la Vallée de la Marne
Le pinot meunier, qui tire son nom de l'apparence légèrement farineuse de ses feuilles (comme saupoudrées de farine par un "meunier"), représente environ 32 % de l'encépagement total de l'appellation Champagne, selon le Comité Champagne. Ce chiffre est impressionnant lorsqu'on sait que les deux autres cépages emblématiques, le chardonnay et le pinot noir, occupent souvent le devant de la scène médiatique.
Cependant, c'est dans la Vallée de la Marne, cette terre fertile qui épouse les méandres de la rivière, que le pinot meunier domine. Ici, il représente près de 60 % de la surface plantée en vignes (source : Comité Champagne). Ce cépage trouve son parfait équilibre sur ces terres argilo-calcaires et limoneuses, particulièrement adaptées à ses exigences. Contrairement au chardonnay, qui préfère la Côte des Blancs, ou au pinot noir, roi de la Montagne de Reims et de l'Aube, le pinot meunier s'épanouit dans des zones plus fraîches et humides, comme celles de la Vallée de la Marne.