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Notre terroir

 

C’est au cœur du vignoble que nous souhaitons vous faire découvrir ce vin exceptionnel. Suivez nous à travers les vignes:

Il n’est Champagne que la Champagne.

Le champagne souvent copié mais jamais égalé

Le saviez vous ? Sept cépages sont autorisés en Champagne :

les trois plus connus et utilisés sont le Chardonnay (raisin blanc), le pinot noir (raisin noir à jus blanc) et le pinot meunier (raisin noir à jus blanc). Les quatre autres sont : le petit meslier, le pinot blanc, le pinot gris et l’Arbanne. (Tous les 4 des raisins blancs)

Le travail de la vigne :

Nous prenons soin de la vigne tout au long de l’année : la taille, le liage, le relevage, le palissage, etc.

Les dangers pour la vigne :

Les risques climatiques, les maladies, les champignons et les nuisibles.

L’histoire du phylloxera en Champagne :

Le phylloxéra est un insecte qui, à partir de 1887,
a totalement détruit le vignoble ancestral champenois

La technique du greffage :

les différentes étapes, le choix du cépage et du porte greffe.

L’architecture de la vigne :

Les différentes tailles de la vigne

Le pouvoir économique du Champagne :

Environ 312 millions de bouteille de Champagne ont été vendues en 2015

La protection de l’environnement :

A travers la culture raisonnée,
le Champagne préserve son environnement.

L’Unesco :

L’inscription des «Coteaux, Maisons et Caves de Champagne»

sur la liste du patrimoine mondial de l’UNESCO